1. 国際バカロレアセミナーが開催されました

投稿日時: 2019/11/28 管理者s

令和元年11月17日(日曜日) 仙台市中小企業活性化センター多目的ホール(アエル5階)において,「国際バカロレアセミナー」が宮城県教育委員会主催で開催されました。セミナーには,国際バカロレアに高い関心を持っている中学生やその保護者及び教育関係者等90名の方々が県内外から参加され,3名の講師から御講演があり,本校からは国際バカロレアを導入することに至った経緯について説明させていただきました。
 講演では,まず初めに坪谷ニュウェル郁子先生より,世界や日本における国際バカロレア教育の動向を中心に,本来の学びとは何かということについて熱く語られ,続いて,高野和幸先生より,御自身の教育委員会での経験から公立学校におけるIB導入の成果と課題についてのお話しを,そして星野あゆみ先生より,IB教育でどのような生徒が育つのかということについて具体的な例を挙げて分かりやすく説明いただきました。3つの講演ともに,非常に充実した内容で,国際バカロレアについて知るために大変有意義な機会となりました。