中2「イングリッシュ・キャンプ(IS)」

~ 3日間の英語合宿を通して,生徒たちの口からは自然に英語が…!! ~

去る1月26日(火)から28日(木)まで,中学2年生は“Don't worry! We can create an active atmosphere!”(安心してください!私たちなら積極的な雰囲気を創ることができる!)のスローガンのもと,東北自治研修所(富谷町成田)において2泊3日全ての活動を英語で行う「イングリッシュ・キャンプ(英語合宿)」を行いました。
 生徒9人に1人の割合で外国人講師(ALT)が付き,1日目と2日目の前半は英語に親しみつつスキルアップを図るための様々な活動を,2日目の後半は英語で行うプレゼンテーションの準備を行いました。そして,3日目はいよいよプレゼンテーション本番です。「日本の文化を紹介しよう」をテーマに,各班それぞれの持ち味を生かした,レベルの高い発表が行われました。発表後の,やり遂げたという達成感と満足感にあふれた表情が印象的でした。英会話力の向上はもちろんですが,コミュニケーションの大切さを深く認識する機会にもなり,人間的にも一回り成長した生徒たちの姿がそこにはありました。
 この3日間で学んだことを今後の生活や英語学習に,また来年度の香港・マカオでの海外研修旅行で生かしてほしいと思います。

ALTとの活動                           プレゼンテーション大会