事務室より
在学生

●申請できる証明書

種類 内容 備考
在学証明書 在学中であることを証明
卒業見込証明書 卒業見込であることを証明
成績証明書 履修科目の評価 担任に確認すること
調査書
(進学就職用)
成績・出欠・健康状態等の証明 担任に確認すること
単位修得証明書 修得科目と単位数 担任に確認すること
通学証明書 通学のための定期券を購入する際の通学区間や在籍を証明
学校学生生徒旅客運賃割引証
(学割)
JR線で運賃割引の優遇措置を受けるため、在籍していることを証明 JR線で片道100㎞を超える場合に適用
旅行届を記入後,担任へ提出

●申請手続について

1. 受付時間は、月~金曜日 午前8時20分から午後1時00分まで です。
    (振替休業日と祝日及び年末年始(12月29日から1月3日)は除く)
    成績証明書・調査書等についてはクラス担任に手続き等確認してください。
    新学期や入試の時など証明書の申請が殺到する時期は、証明書発行まで時間がかかりますので、余裕をもって申請してください。
    学割申請は旅行届と一緒になっています。旅行の目的、目的地・利用区間等を記入し、クラス担任へ提出して下さい。学割の受け取りは事務室になります。

2. 事務室前のレターケースにある申請書があるので記入し、レターケースの「受付」へ入れてください。
    午後3時頃に証明書ができあがります。各学年のレターケースから各自受け取ってください。
    ※3年生は卒業式の翌日から卒業生の扱いになります。
卒業生・中途退学者

●申請手続きについて

種類 内容 備考
卒業証明書 本校を卒業したことを証明
成績証明書 履修科目の評価 卒業から5年以内
調査書(進学就職用) 成績・出欠・健康状態等の証明 卒業から5年以内
単位修得証明書 修得科目と単位数

※証明書1通につき400円の手数料(宮城県収入証紙)がかかります。 「県が指定する売りさばき所」等で購入のうえご来校ください。

※卒業から5年以上経過すると,成績証明書及び調査書は原則として発行できません。
(証明書が発行できない旨の証明,又は単位修得証明書を発行することになります。あらかじめ証明書の提出先にご確認ください。)

※証明書は発行まで時間がかかりますので、事前に連絡をお願いします。

※英文の場合は氏名のローマ字表記を記入し、パスポートの氏名のローマ字表記と同じか確認をお願いします。

受付時間

月曜日~金曜日 午前9時00分から午後4時30分まで。振替休業日と祝日及び年末年始(12月29日から1月3日)は除く。

受付窓口

宮城県仙台二華高等学校 事務室
仙台市若林区連坊1-4-1
TEL  022-296-8101・8102  FAX  022-296-8103

申請方法

申請書に必要事項を記入し、手数料分の宮城県収入証紙を貼付し、事務室に提出してください。申請書は黒又は青ペンで記入してください。(鉛筆,ワープロ使用不可)
下記の「申請書」の様式をダウンロードして使用してください。

申請書様式(PDF)ダウンロード

※英文での証明書が必要な場合は、申請書に漢字での名前のほか、ローマ字での名前も記入して下さい。
※証明書は本人の申請が原則です。本人以外の方が来校する場合は、委任状と、本人の身分証明書(写)、代理で来校される方の身分証明書(原本)が必要になります。

委任状様式(PDF)ダウンロード

PDFファイルをご覧になるには、AdobeReaderが必要です。
▼下記より無償でダウンロードできます。

AdobeReader

●郵送での手続きについて

郵送での手続きは時間がかかりますので、余裕を持って申請してください。

1. 申請書に必要事項を記入してください。(上記「申請方法」を参照)
  2. 手数料分の宮城県収入証紙(申請書に貼付・消印はしない)、もしくは郵便小為替(受取人は未記入)を準備してください。
  3. 封筒の規格・重さにあった切手を貼り、住所氏名を記入した返信用封筒を準備してください。
    ※成績証明書・調査書は長形3号封筒(厳封)に入っていますので、返信用封筒は長形3号以上のものを準備してください。重さは1通あたり10~15グラム程度です。卒業証明書、単位修得証明書の重さは1通あたり5グラム程度です。
  4. 身分証明書のコピー(免許証など)
  5. 上記 1 から 4 までを事務室宛送付してください。