中3「海外研修旅行(IS)」

~ 常夏の地で“発見”の連続 生徒たちは多くのものを持ち帰りました!! ~

去る1月27日(水)から31日(日)までの5日間,中学3年生はシンガポールへの海外研修旅行を行いました。初日(27日(水))と最終日(31日(日))は移動日になりますので,現地での研修は実質3日間となります。出発時に現地の天気を確認したところ,28日(木)と29日(金)は雨模様,それも結構強い雨が懸念される予報でしたが,ちょっと強めの雨に当たったのは28日(木)の最後の研修地である「ナイトサファリ」の時だけでした。それもトラムの中だったのでひどく濡れることはありませんでした。この予報に反した好天がそれぞれの研修を一層充実したものにしてくれました。

チャイナタウン          ラッフルズ像広場         ナイトサファリ

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ    マーライオン・パーク       サンズ・スカイパーク

今回も直前にトルコやインドネシアでテロがあり,保護者の皆様にはアンケートの提出や臨時保護者会への出席をお願いすることになりましたが,最終的には多方面から現地情報等を入手して「シンガポールは日本と同等の安全が確保されている国である」との判断のもと海外研修旅行を実施させていただきました。お陰様で,生徒たちにとっては国際理解を深め,国際感覚を養うための良き学びの機会になったと感じています。3年生の保護者の皆様のご理解とご協力に深く感謝申し上げます。