『環境マルシェ』で課題研究Ⅲの研究成果を発表しました

6月25日(日)仙台市サンモール一番町商店街アーケード内において、尚絅学院大学環境構想学科主催「第2回環境マルシェ」イベントに、本校SGH課題研究Ⅲを履修している高校3年生13名が参加しました。
これまで研究してきた成果をそれぞれが作成したポスターにまとめ、多くの一般の方々に対して発表を行いました。発表のやり取りの中で、研究に対するアドバイスや暖かい励ましの言葉をいただき、生徒たちも多くの刺激を受けている様子が見られました。
 その後行われた授賞式では「和紙を用いた水の浄化方法の開発」をテーマに研究発表を行った本校の生徒1名が「尚絅学院大学学長賞」を受賞しました。今回のイベントへの参加は、本校の活動について直接一般の方々に知って頂く貴重な機会となりました。
 今後、3年生は秋に開催される全国の学会発表に向けてさらに研究を深めていく予定です。

研究成果発表の様子        「尚絅学院大学学長賞」受賞