クイズ研究部

こんにちは。クイズ研究部です。

私たちは1年生12人,2年生12人で毎週水曜日と木曜日に601教室で活動しています。

早押しを始めとする様々な形式のクイズが主な活動内容です。勝利に必要な正答数や誤答ペナルティを工夫して日々様々なルールのクイズを楽しんでいます。

文化祭では毎年早押し体験会や部誌の制作,配布をしていて,昨年はステージ上で全校生徒を対象としたイベントも執り行いました。

2022年度の活動記録

・KADOKAWA Presents WHAT High school quiz Battle: 1stステージ10名突破

・TBS主催 東大王クイズ甲子園: 北海道・東北ブロック予選2位

・日本テレビ主催 高校生クイズ選手権

(1チーム3人で行われる,日本で最も規模が大きな高校生のクイズ大会です。)

一次予選:全国4000チームの中から50チームが選抜されます。

本校からは4チームが出場し2チームが突破しました。

東京予選:東京の日本テレビで行われました。

50チームから14チームが本戦に出場できますが,惜しくも敗退しました。

・アタック25next 高校生大会: 部長の熊谷君が二華を代表して出場しました。

・AQL 東北ジュニアリーグ3位(東北地方限定の高校対抗早押しバトルです。)

・エコノミクス甲子園 宮城県大会優勝

東京で行われた全国大会に出場しました。

・その他の活動

オンラインで他県クイズ強豪校とのクイズ対戦。

一高,二高,宮一のクイズ研究会との交流戦。

文化祭での部誌発行,早押しクイズバトル,クイズ大会の開催。

オープンスクールでの早押しクイズ体験 などを昨年度は行いました。