難関大学見学会

投稿日時: 08/22 管u

2024年8月5日から6日にかけて、関東近郊の難関大学を訪れる1泊2日の見学会を実施しました。高校1年生と2年生、合わせて24名の生徒が参加しました。

出発前には、仙台駅で校長先生から激励の言葉を頂きました。最初の訪問先は東京大学本郷キャンパスです。東京大学教養学部の宇野先生による「世界で通用する人材になるため」の実践的な講義を受けました。午後からは、東京大学の本校OB・OGの方々によるキャンパス案内や進路相談が行われました。その後は、自由キャンパス訪問です。それぞれの見学したい大学への訪問を行いました。さらに、夜には卒業生を交えた座談会も実施され、有意義な時間を過ごしました。

翌日は、理系(東京科学大学、慶應義塾大学)と文系(早稲田大学、東京大学)に分かれてコース別研修が行われ、それぞれの本校OGが案内をしてくれました。東京科学大学ではオープンキャンパスが開催されており、見学は非常に充実したものとなりました。

参加した生徒たちは、皆一様に刺激を受け、今後の進路実現に向けたモチベーションが高まったようです。今回の難関大見学会を実施するにあたり、延べ20名ほどの卒業生にご協力いただきました。ありがとうございます。

進路実現は決して容易な道のりではありませんが、卒業生や教職員一同、全力でサポートしていきます。二華高生、頑張ろう!!