IB News&Topics

「国際バカロレアセミナー」開催のお知らせ

宮城県教育委員会主催によるセミナーが開催されます。

国際バカロレアセミナー ~世界標準の教育プログラムから学ぶ新時代の日本の教育が目指すものとは~

日時 令和元年11月17日(日)13:00~16:00(受付12:30~)
会場 仙台市中小企業活性化センター 多目的ホール (AER5階)
対象 国際バカロレアに関心のある方(500名)
内容 講演1「日本国内における国際バカロレアの普及について」
       坪谷ニュウェル郁子 氏(東京インターナショナルスクール理事長・国際バカロレア日本大使)
   講演2「高知県における公立学校へのIB導入の事例について」
       高野 和幸 氏(高知県教育委員会事務局 高等学校振興課長)
   講演3「IB教育で育つ生徒」
       星野 あゆみ 氏(玉川大学大学院教授・IBアジア太平洋地域日本担当開発マネージャー)
   説 明「仙台二華高等学校におけるIB導入について」
       仙台二華高等学校

開催チラシはこちら → 国際バカロレアセミナー.pdf

【参加申込】
 ・
申込方法 (いずれかの方法でお申込みください)

①Web申込(宮城県教育委員会高校教育課ホームページより)
  URL: http://www.pref.miyagi.jp/soshiki/koukyou/

②電子メール
  送信先アドレス ko-ibc@pref.miyagi.lg.jp
  ※メールには下記の項目を記入下さい
    ・氏名(フリガナ)・年齢 ・電話番号
    ・学生(小・中・高・大),保護者,教育関係者,その他 の別
  ※質問事項があれば、記載してください

③FAX 022-211-3696(高校教育課教育指導班)
  開催チラシのFAX申込票をご利用ください。

【申込期間】令和元年10月15日(火)~11月7日(木)

国際バカロレアセミナーに関するお問い合わせは下記まで

宮城県教育庁高校教育課教育指導班(担当 高木,今野)

電話:022-211-3624  FAX:022-211-3696  E-mail:ko-ibc@pref.miyagi.lg.jp

国際バカロレアセミナーが開催されました

令和元年11月17日(日曜日) 仙台市中小企業活性化センター多目的ホール(アエル5階)において,「国際バカロレアセミナー」が宮城県教育委員会主催で開催されました。セミナーには,国際バカロレアに高い関心を持っている中学生やその保護者及び教育関係者等90名の方々が県内外から参加され,3名の講師から御講演があり,本校からは国際バカロレアを導入することに至った経緯について説明させていただきました。
 講演では,まず初めに坪谷ニュウェル郁子先生より,世界や日本における国際バカロレア教育の動向を中心に,本来の学びとは何かということについて熱く語られ,続いて,高野和幸先生より,御自身の教育委員会での経験から公立学校におけるIB導入の成果と課題についてのお話しを,そして星野あゆみ先生より,IB教育でどのような生徒が育つのかということについて具体的な例を挙げて分かりやすく説明いただきました。3つの講演ともに,非常に充実した内容で,国際バカロレアについて知るために大変有意義な機会となりました。