二華高校・生物部
  生物部

こんにちは。生物部です。

現在,1年次生4名,早期入部生4名で活動しています。少し寂しいところもありますが,飼育生物のお世話や研究など,毎日楽しく過ごしています。

飼育している生物は,ミミズ,ウーパールーパー,ヒドラなどです。昨年,加茂水族館からいただいてきたミズクラゲたちも飼育されています。生物部では,飼育生物についての研究や観察なども行っています。主な行事は,活動の記録をご覧下さい。

化学や物理とは異なり,生きものを飼育しながらの研究は難しい面もありますが,独特な楽しさもあります。生きものなので,見ていると愛着が湧いてきますし,彼らとのコミュニケーションはいつも私たちをリラックスさせてくれます。

部員はあまり多くありませんが,愛の溢れる部活です。これからもよろしくお願いします。

ウーパールーパー(幼体)             ミミズ            冬季渡り鳥観察会(伊豆沼)

1月 冬季渡り鳥観察会(伊豆沼)

11月 生徒理科研究発表会(オンライン発表)

9月 文化祭映像参加