二華高校・物理部
  物理部

今年度(令和2年度)は,3年生10人,2年生2人,1年生10人で活動しています。活動内容は,例年部員一人一人が自分の気になることを研究したり,大学で学習する内容をグループで議論したりしています。昨年度は7月中旬に東北大学で行われるサイエンス・デイに向けての制作活動や文化祭での作品展示,個人研究を行いました。サイエンス・デイは出展者も来場者も身近に科学に触れあうことができるイベントで,物理部は「実験博物館」というテーマで古くから使われている実験機器を紹介しました。

今年度は,外部での活動が大幅に制限されていますが,その環境でも自分たちでできることを探して活動しています。2年生は,11月に行われた宮城県生徒理科研究発表会でポスター発表をしました。その結果,最優秀賞を受賞することができました。今後も,様々な活動を実施していきたいです。

サイエンス・デイで発表している様子

宮城県生徒理科研究発表会で発表している様子

令和2年度・活動実績

11月 宮城県生徒理科研究発表会 ポスター発表(最優秀賞受賞)