二華高校・茶道部
  茶道部

私たち茶道部は,毎週金曜日,二華会館の和室で活動しています。今年は新入部員が20人を超え,活気に満ち溢れています。部員同士の仲も非常に良く,明るい雰囲気の部活です。茶室では,練習前の準備を進めながら話に花を咲かせる部員たちの和気あいあいとした様子がうかがえます。

部活中は全員が真剣にお稽古に取り組んでいます。先生や先輩へ質問をしたり,互いに教えあったりして,より美しく優美なお点前ができるよう切磋琢磨しています。

1年生は基礎を,2年生は文化祭で披露するためのお点前を練習しています。今年の文化祭は映像作品になりましたが,協力して素敵な作品を作ることが出来ました。

私たちを指導してくださる,外部講師の大内先生,秋田先生,部活を支えて下さる顧問の上田先生,丹野先生,そして今までの茶道部を作ってきた先生方,先輩方のおかげで私たちは今部活でかけがえのない時間を過ごせています。これからもお客様を笑顔に出来るようにお稽古に励んでいきます。

令和2年度・活動実績

8月 文化祭準備(映像作品)
6月~7月 1年生入部,3年生引退, 1年生…盆略点前,2年生…春秋棚のお点前