学校の概要
仙台二華の教育コンセプト

平成13年3月に宮城県教育委員会が発表した「県立高等学校将来構想」により,県内の男女別学の高等学校は,平成22年度までに全て共学化され,魅力ある高校づくりの推進が掲げられました。この施策のもと,仙台二華高等学校は,21世紀を支える新しい学校を目指し,併設型中高一貫教育校の道を歩むことになりました。

第二女子高等学校では,平成14年度から中高一貫教育についての研究を進めてきました。そして,平成20年8月,新しい学校の理念となる教育コンセプトとして, 「進取創造」「至誠貢献」を掲げました。

校訓

『進取創造』

『至誠貢献』

教育方針

豊かな心と高い知性をもち,進取の気風と創造性にあふれ,社会のリーダーとして,わが国や世界の発展に貢献できる人間を育成する。

• 豊かで高い知性を養い,主体的・創造的に学ぶ生徒の育成
  • 礼節と品性を尊び,心豊かで包容力をもつ個性あふれる生徒の育成
  • 真理と正義を愛し,未来を切り拓き世界に貢献できる生徒の育成
  • 健やかな心身を育み,国際社会の中でたくましく生き抜く生徒の育成