新着
2024年3月15日から3月18日まで、茨城県つくば市において、第13回科学の甲子園全国大会が開催されました。 この大会に宮城県予選で優勝した2年次生8名が出場しました。   1日目は物理、化学、地学、生物、情報・数学の筆記競技、2日目は3つの実技競技が行われました。どの競技においても、これまで学んだ知識や実験技術、12月から大会直前まで取り組んだ対策の成果を発揮することができました。3日目は産業技術総合センター、地質博物館の見学があり、最後はフェアウェルパーティーにて、他校の生徒と交流を深めました。全国大会の壁は高く、目標とした入賞はかないませんでしたが、この大会を通して科学技術に関する知識や思考力、創造力を伸ばすことができたと思います。  大会の様子は科学の甲子園・科学の甲子園ジュニア YouTube channel にありますので、ぜひご覧下さい。
パブリック
本年も、恒例の校史パネル展が始まりました。開校120周年の記念の年ということもあり、本年は特別展示です。   まずは、先月報道があった多賀城市の国特別史跡「多賀城跡」内に立つ「多賀城碑」です。今秋ごろ国宝に正式に指定される見通しとなっています。その多賀城碑の拓本が飾られています。 次は、ヘレン・ケラー女史の来校についての掲示です。昭和23年に仙台を訪れた際の写真が掲示されています。   ご来校の折にはぜひご覧ください。5月17日(金)まで校舎1階で展示しております。   二華会館のステンドグラス前に行くと、端午の節句の準備は万端です。
パブリック
4月8日、仙台二華中学校・高等学校で入学式が行われました。 二華会は、新入生に校章を贈呈しました。式の中で、中学・高校それぞれの新入生代表に、二華会会長から校章をお渡ししました。 今年度の新入生からは、全員白の校章となります。 新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。 皆さんのご活躍を、二華会一同お祈りします。